воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Засолка груздей холодным способом.

Не всех грибников устраивает рецепт засолки груздей горячим способом, некоторые предпочитают холодный вариант посола. Не стану повторяться, для обоих рецептов засолки груздей подходят еще рыжики и волнушки, и все эти три грибных вида можно соединить воедино, в одной банке. 
Кроме рецептов горячего и холодного способа засолки груздей на зиму, существуют еще и в рассоле. Все виды груздей солятся одинаково, независимо от того, сырые они или сухие. При холодном солении груздей основной упор нужно сделать на вымачивание грибов, это очень важно. Перед этим этапом соления груздей просто необходима тщательная очистка от земли и листьев, ведь грибы не отвариваются, а засаливаются сырыми. Для этого используются различные ершики, зубные щетки, мочалки для мытья посуды.

Ингредиенты для рецепта соления груздей:


грибы грузди – 5 кг;
соль среднего помола – 2 стакана;
трубки укропа без зонтиков;
корень и листья хрена;
чеснок;
листочки вишни или смородины.

 Очищаем и промываем грибы. Затем перекладываем их в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Для этой цели подойдет ведро, тазик или широкая кастрюля. Заливаем холодной проточной водой, накрываем большой плоской тарелкой. Сверху ставим небольшой гнет (банку, наполненную водой).

 Выносим грибы на 3 дня в прохладное место. Воду меняем на свежую 3 раза в день.

 После этого вынимаем грузди, каждый грибок посыпаем солью и кладем в емкость для засолки. Далее между слоями кладем очищенные зубки чеснока и кусочки корня хрена. Накрываем полностью грибы марлей, сложенной в 2-3 раза. Раскладываем на марлю листики хрена (чтобы грузди не потемнели), поверх
–оставшуюся зелень.

 Ставим на кружок такой гнет, чтобы грибы после выделения рассола были полностью ним покрыты.Выносим емкость с грибочками в прохладное место на 1 месяц. Следим, чтобы верхние грибы не оставались сухими, иначе покроются плесенью. После того, как грибы засолились, перекладываем их в простерилизованные банки, не закручивая крышками, или оставляем для хранения в той же емкости в холоде.

После такой засолки все грузди остаются белоснежными и чистыми, верхний слой можно промыть. Зимой из соленых грибов готовятся вкусные и простые салаты, икра, праздничные закуски и даже низкокалорийные котлеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий