среда, 18 сентября 2013 г.

Облепиха.

Жизненно необходимые для человека вещества обнаружены в  плодах, листьях и коре облепихи. Причём в ягодах облепихи витаминов в 6 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. А это защита от многих болезней и хорошее подспорье в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Плоды облепихи не только полезны, но и очень вкусны, обладают удивительным ароматом, похожим на запах ананаса. В ее коре содержится ценное вещество серотонин, который способствует нормализации давления (снижает его у гипертоников и повышает у гипотоников) и обладает противоопухолевым действием.
Так что при переработке облепихи не надо выбрасывать даже сухие веточки, попавшие вместе с плодами при сборе. Их используют для витаминного чая. Облепиху собирают в сентябре-октябре и заготавливают на зиму сырую, в виде компотов, варенья, желе.

Пользу облепихи переоценить просто невозможно: это кладезь витамина С, каротина, жирных кислот, витаминов группы К и Е.

Не только плоды облепихи, но и листья, считаются лекарственным сырьем.

Однако, приготовить облепиху не так уже и просто. В сыром виде ее много не съешь — очень уж кислые ягодки, да и нельзя есть много сырой облепихи тем, у кого проблемы с пищеварением, в особенности гастрит с повышенной кислотностью.
Лучше всего сделать из облепихи запасы на зиму: варенье, соки, компоты.
Обязательно в свои домашние заготовки на зиму включите рецепты консервации из облепихи, варенья, масла. Ведь это очень ценная поливитаминная культура. В мякоти плодов содержатся пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, витамины К, Р, Е, С, витамины группы В, провитамин А. Но есть в ней не только микроэлементы, полезные для человека, а так же антибиотики, убивающие бактерии. Так же облепиха оказывает противоопухолевое, противоспазматическое действие, положительно действует на нервную систему. Употреблять ее можно даже при сахарном диабете.

Домашняя заготовка на зиму варенья из облепихи с орехами.
На 2 кг облепихи потребуется 4 стакана воды, 3 кг сахара и 400 грамм орехов. 
Сварить их воды и сахара сироп. В него отправить кусочки ядер ореха и варить 20 минут. Затем ввести половину облепихи, довести до кипения и добавить еще килограмм ягод. Варить до готовности, закатать.

Рецепт консервирования облепихи с сахаром.
На 500 грамм сахара пойдет 1 кг ягод. В хорошо промытые банки укладываем их послойно с сахаром. Отправить в прохладное место на 8 часов. Когда они пустят сок и немного осядут, то можно добавить еще сахара и ягод. Но только по плечики. Затем пастеризовать (или стерилизовать) литровые банки 20 минут, а 0,5 литровые 15 минут. 

Облепиха с сахаром.
Можно приготовить полуфабрикат, который потом использовать для компотов, заваривать как напиток или перерабатывать. Для этой цели тщательно перемешать 3 кг сахара с 2 кг ягод и разложить в банки. Хранить в холодном месте, подвале или холодильнике. 

Домашняя заготовка на зиму облепихового натурального сока. 
Ягоды необходимо перебрать и растолочь в эмалированной посуде, лучше деревянной толкушкой. На 1 кг ягод берем 1 стакан теплой кипяченой воды, заливаем в растертую массу. Пусть постоит несколько часов. Затем беремся за выдавливание сока через марлю или сито. 
Отцеженная жидкость должна постоять, чтобы отошел осадок. Полученный сок доводим до температуры 75?С, разливаем по банкам и пастеризуем при +85? С литровые банки 20 минут, пол литровые 15. Закатываем и отправляем после остывания в подвал. 
Иногда доводят сок до кипения, разливают и закатывают. 
Оставшуюся мезгу можно пустить так же на переработку и приготовить пюре, пастилу, проварив с сахаром. А можно просушить и приготовить масло из облепихи в домашних условиях. 

Рецепт заготовки варенья из облепихи
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг. Сварить из 800 мл воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг облепихи) сироп и залить им ягоды. Пусть постоит в холодном месте 4 часа. 
Сироп слить и проварить до легкого загустения. Когда он немного остынет, положите в него ягоды и проварите 10 минут. Расфасовать по банкам и закатать. 

Облепихово - яблочное желе.
Сначала готовим соки. Затем смешиваем их и варим на небольшом огне. Объем так же брать не очень большой, не увеличивать рецептурный. На 700 мл яблочного сока 1 литр облепихового, 800 грамм сахара.
Половину сахара всыпать сразу, а оставшийся через 10 минут. Масса должна увариться в 3 раза. Желе разлить по банкам и закатать. Можно накрыть обычными крышками, охладить и хранить в холодильнике или подвале с низкой и постоянной температурой. 

Пюре из облепихи. 
Ягоды ошпарить кипятком. Пусть вода стечет, тогда их можно протереть через сито из нержавейки. Раскладываем по банкам полученную массу, смешанную с сахаром. Стерилизовать на водяной бане пол литровые банки 15 минут. 
Можно добавить распаренные и протертые яблоки, груши, тыкву. Подбирайте по своему вкусу. 

Чаще всего я готовлю облепиху, протёртую с сахаром. Получается очень вкусная густая смесь, похожая на джем. На 1 кг плодов нужно взять 2 кг сахара. Хорошо промытые и высушенные плоды можно размять толкушкой, пропустить через ручную соковыжималку или мясорубку (где-то читала, что при обработке плодов миксером разрушается большое количество витамина С), затем перемешать с сахаром, разложить в банки, закатать. Продукт хорошо хранится даже без холодильника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий