суббота, 20 июля 2013 г.

Свекла.

Семена, их подготовка и посев

Семена у свеклы, как уже говорилось, – штука сложная из-за того, что они слиплись в соплодие: с одной стороны, многие из предпосевных обработок для них не годятся, потому что в домашних условиях без особого оборудования их не провести, а с другой – совсем необработанные, они всходят дольше (иногда до 2 недель). Так что лучше покупать их у самых известных семеноводческих фирм, которые продают их уже обработанными. Такие семена стоят чуть подороже, но это позже окупится. А так клубочки перед посевом остается только вовремя замочить на 2-3 дня, однако намоченными их нельзя сеять ни в слишком холодную, ни в слишком сухую землю.

Сеять свеклу весной надо чуть позже моркови, когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8...10°C (иначе растения застрелкуются), по ровной поверхности в рядок, при расстоянии
между рядками 15-20 см, а между клубочками – 6-8 см (это позволит не прореживать одноростковые сорта), заделывая их на глубину 2-3 см.

Подзимние посевы, несмотря на их многие плюсы, не везде оправдываются (ближе к югу все портят оттепели), но в средней полосе России, особенно с некоторыми определенными сортами вроде Подзимней или Холодостойкой, они неплохо удаются. В этом случае используется тот же принцип, что и при подзимнем посеве моркови: сеять гуще, а сверху мульчировать. В том же регионе и севернее свеклу обычно выращивают через рассаду.

Выращивание рассады

В высеве семян на рассаду в рассадный ящик или пар ник нет никаких особенностей – земляную смесь можно использовать любую, заделывать клубочки в нее надо так же, как и при посеве в открытый грунт. Делают это обычно в середине апреля. Да и дальше ухаживать за рассадой несложно – поставили ящик возле окна, поближе к свету, и изредка поливайте, чтобы земля полностью не высыхала, да еще проредите ее разок, когда появятся 1-2 настоящих листа, – вот и все немудреные советы. Даже без подкормки можно обойтись, хотя разок полить рассаду раствором минеральных удобрений после прореживания все- таки стоит.

В Нечерноземье в грунт рассаду обычно высаживают в первой декаде мая, после появления у сеянцев 3-4 настоящих листов.

Выбор места для выращивания свеклы

Самая подходящая почва для свеклы – это суглинок, богатый перегноем, но расти она может и на других. Правда, на тяжелых глинистых почвах, если свеклу мало поливать, корнеплоды обычно горчат сильнее, но это не значит, что на таких участках выращивать свеклу нельзя, просто придется внимательнее следить, чтобы земля не пересыхала. В целом у нее к почвам нет никаких особых и тем более жестких требований, были бы те достаточно питательными и не слишком кислыми (слабокислые вполне годятся). Подготовка почвы влияет на урожайность свеклы немного сильнее: перекапывать ее с осени надо глубоко (ее в это время лучше обработать дважды: сперва продисковать, а недельки через две-три – вспахать), а весной хорошо взрыхлить и выровнять. Кое-где – на тяжелых и пойменных почвах – весной ее стоит перекопать еще раз, хотя и не на полную глубину, и всюду, где уровень залегания грунтовых вод высоковат, надо сделать под свеклу высокие гряды, потому что сырости она не терпит, скорее смирится с засухой.


Заправлять землю под свеклу надо минеральными удобрениями (можно весной): на 1 м2 ей требуется 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия. На очень бедных почвах можно добавить и органические удобрения, но с осени – без свежего навоза: после него свеклу можно сеять не раньше чем через 2-3 года, иначе корнеплоды получатся некрасивыми и невкусными. Не забывайте об этом, если у вас свекла будет расти по соседству с другими овощами, на одной грядке с ними: даже если основным культурам навоз нужен, здесь его лучше заменить чем-нибудь другим, а если он уже внесен – ищите для свеклы другую грядку.
Не любит свекла и затенения, так что надо выделить ей местечко посветлее.
Что же касается севооборота, то сажать свеклу можно спокойно едва ли не после всех овощей, кроме репы и брюквы (они тоже из маревых), но особенно хорошо она удается после картошки, огурцов и гороха.

Уход за свеклой

Если свекла сеялась в открытый грунт, а сорт – многоростковый, ее нужно трижды проредить, чтобы молодые растеньица из одного соплодия не заглушали друг друга. Без прорывания всходы «истекают», а урожайность падает. Первую прорывку нужно провести тогда же, что и у рассады, – после появления одного настоящего листа, оставив между растениями 1-2 см; вторую – после появления 4-5 настоящих листьев, в этот раз между растениями надо оставить 3-4 см (у рассады она заменяется высадкой в грунт). Через 25-30 дней нужно сделать еще и третью прорывку, оставляя между растениями б-8 см. Вырванные чуть подросшие растения можно использовать целиком в салате или зеленом борще. Односемянные сорта или вообще не прореживают, или прорывают один раз, если где-то всходы взошли слишком густо.

Поливать свеклу можно очень редко, только при длительной засухе, но так, чтобы земля промокла на большую глубину (от 2 до 5 ведер на 1 м2). На неистощенных черноземах можно ее и не подкармливать (хотя один раз все же желательно), свекле там может хватить основного удобрения, а на более бедных грунтах подкормку надо провести дважды: первый раз после прореживания (если вы сеяли свеклу сразу на грядку), а второй – когда ботва в междурядьях сомкнется. Кроме того, если у плодов свеклы начнет размягчаться «сердечко», растения надо будет опрыскать микроудобрением с бором (например, раствором борной кислоты).

Рыхлить землю и выпалывать сорняки надо регулярно.

Чего опасаться, от чего защищать свеклу

Хоть свекла и морковь не похожи и принадлежат к разным семействам, болезни у них в основном одинаковые (а некоторые, вроде мучнистой росы и пероноспороза, общие и не только для них) – это корневая гниль, фомоз и некоторые другие, хотя надо отметить, что свекла болеет не слишком часто. Но есть у свеклы и одна «более личная» болезнь – церкоспороз. При заражении ею на старых листьях появляются сухие пятна со светло-бурой серединой и красно-коричневой каймой. При сильном заражении листья увядают и отмирают. Чтобы защитить свеклу от этой болезни, растения надо каждую неделю опрыскивать любыми препаратами, содержащими медь, – от бордосской жидкости до мини-удобрений, но лучше 0,4%-й хлорокисью меди.

Из вредителей свекле чаще всего угрожает свекольная муха (ее личинки ведут себя так же, как личинки морковной и луковой мух). К сожалению, чистые методы против нее не помогают и придется использовать инсектициды, например «Конфидор».

Сбор и хранение урожая

Собирать свеклу «на пучок» можно по мере необходимости, пока она молодая. Зрелые корнеплоды надо начинать убирать, когда они достигнут типичных для сорта размеров, и все подряд – незадолго до заморозков, подкапывая вилами и вынимая из почвы. Вначале корнеплоды надо сложить в кучу вместе с ботвой, но, когда она слегка подвянет, ее надо срезать, оставив черешок около 1 см длиной.

Хранить свеклу можно в погребе при температуре от -1 до +4°C, влажности воздуха 90-95%, но при хорошей вентиляции. Корнеплоды свеклы лучше хранятся, если их разложить в один ряд, заглубив по шейку в песок (в идеале смешанный с солью). Дольше всего у свеклы хранятся корнеплоды средних размеров.



Комментариев нет:

Отправить комментарий