Недавно мы рассказывали о том, как правильно поливать растения, теперь пришло время поднять завесу тайны над другой проблемой и опишем мы на сей раз то, что подразумевает под собой название – правильная подкормка.
Итак, правильная подкормка, что же это? Сперва давайте представим себе большой супермаркет, лучше продуктовый. Вы один заходите туда и видите огромное количество товара, выбирать можно все что угодно, на что хватит средств и что лично вам сейчас необходимо. Но что такое супермаркет в часы пик, например?
Это гонка за продуктами, самыми свежими, вкусными, их может на всех и не хватить. Например, хлеб – всему голова, свеженький его быстро расхватывают, чуть зазевался и уже не досталось. Ну а представьте теперь себе что такой супермаркет один на весь город? Пришли последним к пустым или полупустым полкам!
То же самое происходит и в почве, кто успел тот и съел – увы, без подкормок не обойтись, но важно не только подкармливать, но и соблюдать понятие правильная подкормка! О том, что растение голодно, что ему чего-то не хватает, оно скажет вам само – это отразится на росте (он
будет слабым), изменении цвета листьев (чаще всего их обесцвечивании) и многих других признаках. По наличию того, либо иного изменения, можно даже понять чего именно (какого элемента) культуре не хватает. Так деградация в росте и снижение яркости листвы может говорить о дефиците азота.
Чтобы устранить азотное голодание необходимо внести в почву 15-20 г мочевины в норме расхода на квадратный метр. Вообще азот актуален в начале вегетации, в первые летние месяцы, именно тогда идет активный рост вегетативной массы, листвы, формирование плодов.
Иногда, особенно если на дворе, назло календарю, стоит холодная погода, растения могут приобрести нездоровые фиолетовый оттенок. Это явная причина недостатка в растении фосфора. Она может быть вызвана плохой его усвояемостью, ибо холодно, либо дефицитом. Помочь решить проблему сможет суперфосфат, оптимальная его доза в этом случае порядка 7-12 г на квадратный метр. Сразу после внесения наступает более активный рост корневой системы, повышается устойчивость к возвратам заморозкам, может наступить более
раннее цветение, а культура дать высокие урожаи.
Что касается калия, то пик его потребления начинается от момента формирования завязи и до периода полного созревания. Часто дефицит калия наблюдается в парничках и тепличках, особенно если там прохладно. За глаза будет внести 12-18 г на квадратный метр хлористого калия или, что еще лучше, сернокислого.
Итак, со сроками мы вроде разобрались, теперь давайте перейдем непосредственно к рассказу о том какова она– правильная подкормка. Лучше всего, кстати, вносить подкормку в жидком виде. Для этого удобрения просто растворяют в поливной воде (можно применять в капельном орошении такие растворы). Однако если вы имеете доступ к открытой воде и проблем это не вызывает то можно вносить и в сухом виде, однако, полив после внесения обязателен.
Опасайтесь передозировок, они могут вызвать довольно сильные ожоги, чаще на листьях, у растений. Через эти ожоги, как через открытую форточку комары, могут проникнуть вирусы и тогда все растение погибнет. По этому самой оптимальной крепостью раствора является 0,6%, это означает, что необходимо класть не более 60 г всех удобрений в смеси на ведро воды.
Слабые растворы более приемлемы, так концентрациями в 0,4-0,5% вполне можно ваши культуры поливать, причем как под корень, так и по листовой массе. Эта концентрация оптимальная и для ставших модными в последнее время внекорневых подкормок – раствор просто разбрызгивается по листьям, при этом оптимальная доза - пол литра на квадратный метр. Внекорневая подкормка более эффективна в плане быстродействия, она способствует повышению иммунитета ратсений, устойчивости их и к абиотическим, и к биотическим факторам, а также может быть совмещена с обработкой ядохимикатами, сводя их вредоносное влияние на растение к минимуму.
Внекорневые подкормки, однако, применимы для удобрений минеральных, их растворить в воде и распылить очень легко, а вот органика для разбрызгивания не годится. Самое оптимальное время для внесения удобрений органических это до или после посадки. Однако проще все-таки вносить под корень именно растворенную в воде органику (не разбрызгивать, а подливать), обычное соотношение на ведро воды литр органики животного происхождения, ну а помет птичий разводят еще сильнее – на ведро всего 300-400 г.
Органические удобрения лучше вносить в бороздки, вообще удобрения лучше вносить локально – лунки, бороздки, щели, все это сильно экономит расход удобрений, да и доставляет их туда куда нужно.
Внимательно следите и за дозами, так в одну лунку при посадке рассады необходимо добавлять не более 12 г, в рядок 6-8 г на квадратный метр, естественно при условии перемешивания с почвой и полива.
Комментариев нет:
Отправить комментарий