-Персики рекомендуются больным и истощенным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.
-Персиковый сок является полезным диетическим продуктом, особенно для больных и детей.
-Масло из семян персика равноценно миндальному и очень ценится в фармацевтике. Оно служит растворителем
некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Его употребляют и
для приготовления жидких мазей.
-При ревматизме и головных болях принимают отвар или свежий сок из листьев персика.
-Как мочегонное средство при мочекаменной болезни назначают плоды и цветки персика.
-Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, помогают переваривать жирную и
тяжелую пищу, а также обладают противорвотным действием.
-При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах нужно выпивать по 50 г персикового сока
за 15-20 минут до еды.
-Отвар из персиковых листьев обладает прекрасным слабительным свойством. Выпивая несколько стаканов этого
средства ежедневно, можно избавиться от запоров и кишечных газов.
-При воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика облегчает боли.
-Отвар цветков персика используется в качестве слабительного.
-В персиках содержится достаточно много солей калия, поэтому их необходимо есть больным с сердечными
заболеваниями, при нарушении сердечного ритма.
-Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. А благодаря наличию легкоусвояемого железа
персики применяют при анемии.
-Настой из ядрышек персика и коры персикового дерева ( старинное целебное средство), которым издавна
пользовались афро-американцы и некоторые племена американских индейцев. Этот настой помогает при
перемежающейся лихорадке, хроническом бронхите, астме, гриппе и при обычных простудах.
Берут по 150 г толченой коры и сушеных расколотых ядрышек персика, заливают смесью из 500 г яблочного
уксуса и 500 г воды, накрывают крышкой и ставят в теплое место на 5 дней; несколько раз в день слегка
встряхивают.
По истечении 5 дней доводят до кипения на очень слабом огне и выпаривают, пока не останется около 500 г
жидкости.
Затем добавляют 250 г бренди и хранят настой в стеклянной банке с притертой крышкой.
В персиковом настое содержится синильная кислота, в некоторых отношениях считающаяся хорошим заменителем
хинина. По этой же причине будьте осторожны: за один раз принимайте внутрь не более 2 столовых ложек.
- Принимают персиковый настой как жаропонижающее и отхаркивающее средство по 1
столовой ложке через каждые
3-4 часа.
- Персиковый настой - эффективное глистогонное средство: в этом качестве его следует принимать по 2
столовые ложки 2-3 раза в день.
- Для облегчения ушной боли персиковый настой можно использовать в виде капель.
-Благодаря наличию комплекса витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к
простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.
-Избавиться от нарывов и карбункулов помогают персиковые листья. Тщательно смешивают до однородной массы 8
свежих листьев, несколько тонких ломтиков сырого неочищенного картофеля и 70 г горячей кипяченой воды.
Кладут горячую смесь на чистую плотную ткань и прикладывают к нарыву.
-При опоясывающем лишае и псориазе помогают свежие персиковые листья, размятые и смешанные со сладким
сгущенным молоком или заваренные в кипящей воде и настоянные под крышкой.
-При экземе делают горячие ванночки из отвара персиковых листьев.
ВНИМАНИЕ!
-Из-за высокого содержания сахаров персики противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.
-При аллергических состояниях употреблять персики в пищу не рекомендуется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий