суббота, 8 июня 2013 г.

Белокачанная капуста.


Хоть капуста и выращивается не одно тысячелетие, сортов ее выведено не слишком много. Наверное, потому, что слишком больших различий по форме и вкусу между ними нет, мало какой специалист сможет отличить сорта, когда кочан уже нарезан, и потому они создаются не столько ради новых кулинарных качеств, сколько для разных погодных условий выращивания: холодостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые и т. д.

Связаны эти свойства и с внутренними качествами самих растений, и со сроками роста, ведь кое-где обычного теплого сезона, чтобы сформировать хороший вилок, капусте просто не хватает. Например, в восточных областях Украины средняя длительность безморозного периода – 162 дня, в Московской области – до 135 дней, в северных регионах России нередко и вовсе меньше 100, а некоторым сортам капусты, чтобы созреть, нужно больше 200 дней тепла. Вот и приходится и селекционерам, и огородникам ломать головы, как
и за счет чего обеспечить капусту всем необходимым для созревания.

Селекционеры решают эту задачу, выводя быстрорастущие сорта, а овощеводы – используя рассадный метод.

Поэтому все известные сорта капусты делятся, прежде всего, на ранние (необходимым для вызревания кочанов срок – 50-120 дней после появления всходов), среднеспелые (формируют кочаны за 90-170 дней) и поздние (160-210 дней). Правда, отличаются они не только скоростью роста.

Так, у раннеспелых сортов капусты кочаны обычно получаются некрупными и рыхлыми, они часто растрескиваются при перерастании, хранятся намного хуже поздних, а общая урожайность у них невелика. Их обычно используют для салатов, гарниров и супов. Любимую многими квашеную капусту из них не приготовить.

У поздних сортов капусты кочан, наоборот, очень плотный, урожайность самая высокая, да и по вкусу они считаются самыми лучшими. Готовить из них можно любые капустные блюда, и именно капусту этих сортов чаще всего квасят. Хранится она свежей тоже отлично – до следующего сезона и, кроме того, почти не накапливает в себе нитраты.

Среднеспелые сорта по качеству – нечто среднее между ранними и поздними. Они урожайнее, чем ранние, но все же уступают поздним, а кочаны у них средней плотности, причем по размеру бывают по-настоящему громадными – до 20 кг; их можно как квасить, так и хранить свежими (но все-таки не так долго, как капусту поздних сортов).

Но длительность теплого сезона – это еще не все. В каждой области, в каждом районе есть свои погодные и прочие особенности, которые не всегда нравятся капусте. И потому, чтобы она могла нормально расти и давать хороший урожай, было выведено много сортов специально под условия той или иной местности. Поэтому самых урожайных «вообще» сортов у капусты почти нет, каждый из них хорош именно на своем месте, а если выращивать его в условиях, непривычных для него, никакой хороший уход не заставит этот сорт раскрыть свои достоинства в полной мере. Другими словами, самые лучшие и самые урожайные сорта в каждой области свои, а уже в соседней их урожай будет гораздо скромнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий