суббота, 8 июня 2013 г.

Сладкая кукуруза.

Сладкая кукуруза это еще и диетический продукт. Питательная ценность зерна сахарной кукурузы значительно выше, чем зеленого горошка, цветной капусты и овощной фасоли. Калорийность 1 кг зерна этого подвида кукурузы составляет 857 кал, что на 180-220 кал выше, чем у пшеницы и ржи. Годовая ее потребность для нормальной жизнедеятельности человека составляет 12,8 кг. Особенно важное значение сахарная кукуруза имеет в детском питании.


Она меньше, чем какая-либо другая культура, накапливает в товарной продукции радионуклиды, что обеспечивает получение экологически чистой продукции. Кроме того, употребление в пищу сахарной кукурузы способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.


Приятный нежный вкус и легкая усвояемость сахарной кукурузы обусловлены составом ее углеводов. Для нее характерна высокая сахаристость – до 21 мг% Сахаров на сухое вещество. Среди Сахаров преобладают сахароза, глюкоза и мальтоза. С точки зрения качественного состава Сахаров сахарная кукуруза является комплексным продуктом, содержащим различные, распространенные в природе и имеющие пищевое значение сахара, среди которых встречаются моно-, ди- и трисахариды.

Высокую ценность товарной продукции обеспечивают водорастворимые полисахариды – декстрины, которые у других подвидов отсутствуют или их содержание незначительно, главным образом в незрелом зерне. Их количество колеблется от 31,9 до 40%, значительно превышая содержание крахмала, которого в зерне молочной спелости от 16 до 35%.

Наличие в зерне технической спелости значительного количества пентозанов (2,91-5,33%) ставит сахарную кукурузу в ряд лучших овощных культур. Количество клетчатки, наименее ценного в пищевом отношении углевода, относительно низкое и составляет 1,96-4,72%. В зерне накапливается значительное количество солей полезных для организма элементов. В то же время солей натрия, хлора и серы в нем мало.

Сахарная кукуруза богата и азотистыми веществами – содержание «сырого» белка в ней достигает 10,39-14,88%. Белок в зерне распределяется неравномерно – в зародыше его 14-26%, в эндосперме -лишь 7-11%. Наибольшее количество белка в зерне наблюдается через 10 дней после оплодотворения. На 20-22-й день после опыления его содержание уменьшается на 50-60%.

Сахарная кукуруза выгодно выделяется среди подвидов по содержанию в зерне молочной спелости небелковых азотистых веществ, они составляют 16,1-24,6% от общего азота. Зерно сахарной кукурузы является естественным источником ряда витаминов, в том числе Р1 РР, Е, группы В, а также фолиевой кислоты и некоторых других органических соединений. Отмечено значительное содержание витамина С в несвязанной, наиболее ценной форме, а также большое количество каротина (провитамин А) и других каротино-идов.

Отличительной особенностью сахарной кукурузы является высокое содержание жира – 4,94% в зерне молочной спелости и 7,92% в зрелых зернах, что в 1,5-2 раза больше, чем у других подвидов кукурузы. Масло зародыша содержит 70% физиологически незаменимой линолевой кислоты и 40-45% олеиновой, а также биологически активные вещества – каротин и витамин Е, содержание которого доходит до 100-120 мг% сухого вещества. Выявлен высокий антиоксидантный эффект кукурузного масла, что связано с высоким содержанием в нем токоферолов. Оно имеет высокие пищевкусовые качества и используется как десертное.

Сахарная кукуруза полезна для человека и как лекарственное растение. Ее используют при заболевании печени, сердечно-сосудистой системы, нефрите, подагре и других болезнях. Жареные зерна рекомендуют употреблять с медом при расстройстве кишечника, а кукурузное масло – для профилактики и лечения гипертонии и атеросклероза. Только зерно сахарной кукурузы имеет в своем составе наибольшее количество ниацина – вещества, ликвидирующего некоторые расстройства организма, вызванные неправильным питанием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий