По количеству витамина С (от 90 до 300 мг/100 г) ягоды черной смородины уступают только шиповнику и актинидии, а по содержанию витамина Р — только черноплодной рябине. Кроме того, в ягодах ее есть витамины В, К в небольших количествах B1 , B 2 , С , Е и РР, ценные антибиотики — кумарины и фурокумарины, а также микроэлементы марганец, железо, медь, хром, органические кислоты и сахара. Витамином С богаты не только ягоды, но и листья, почки и побеги смородины, в которых много эфирных масел. Черная смородина (ягоды, листья, почки, побеги) широко используется в народной медицине.
Продукты переработки, полученные из ягод черной смородины, имеют большое пищевое значение. На международном рынке они ценятся значительно выше, чем продукты, полученные из других ягод.Смородина — многолетний кустарник высотой до 1,5 м , который при правильном уходе может плодоносить до 15— 20 лет. Скелетные корни уходят на глубину до
1,5—2,0 м, поэтому смородина лучше, чем малина и земляника, переносит засуху, но при недостатке влаги в почве на глубине до 40 см , где у нее расположены основные горизонтальные корни, резко снижает прирост побегов и урожай ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажненным на протяжении всего вегетационного периода.
На корнях смородины не образуются спящие почки, поэтому она не дает корневых отпрысков, как малина, но надземные побеги, особенно молодые, при соприкосновении с влажной почвой хорошо укореняются. Это позволяет даже в условиях индивидуального сада получать саженцы от кустов, которые больше нравятся садоводу.
Особенность смородины, как и крыжовника, в том, что куст состоит из ветвей разного возраста, которые развиваются из подземных почек, расположенных на укоренившейся части ветвей и у основания более старых ветвей. Каждый год из подземных почек весной вырастают побеги, которые, как правило, не ветвятся. На следующий год на них отрастают так называемые боковые побеги первого порядка. На третий год на них появляются приросты второго порядка и т. д. С увеличением порядка ветвления уменьшается длина прироста. На
5-й год формирование новых боковых приростов затухает. Наиболее урожайны у сортов сибирского сортимента побеги первого и второго порядка. Пятилетние ветви резко снижают урожай.
Вегетационный период у смородины начинается рано. Уже во второй половине апреля почки раскрываются. При теплой погоде в первой половине мая она, как правило, зацветает. Приморский чемпион, Дружная зацветают раньше, Черная Лисавенко, Бурая Фаворской — несколько позже. Цветение длится 12—15 дней. В наших условиях оно проходит при плохой погоде, когда нет лета пчел, поэтому цветки переопыляется плохо. В этих условиях выигрывают самоплодные сорта, которым сейчас уделяется большое внимание при выведении новых сортов. Все новые сорта смородины сибирского сортимента самоплодны, но даже такие сорта более урожайны при опылении пчелами. Объясняется это тем, что пчелы быстрее и лучше переносят пыльцу с тычинок на пестики. Опло-дотборенный цветок выдерживает более низкие температуры, и чем быстрее он будет опылен, тем быстрее он оплодотворится и лучше перенесет заморозки, которые весьма часты во время цветения смородины.
В одном саду желательно иметь сорта, рано и поздно цветущие. Раноцветущие сорта сохраняют завязь при поздних заморозках, позднецветущие уходят от ранних заморозков.
Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха. Для хорошего роста кустов и обильного плодоношения ей необходим воздух в почве, поэтому на тяжелых, переувлажненных почвах она растет плохо.
Желательно выращивать ее на рыхлой, питательной земле.
Смородина переносит небольшое затенение, но плохо растет и плодоносит при значительном затенении. Загущение кустов также приводит к резкому снижению урожая. Хорошие урожаи растения дают, когда расположены на хорошо освещенных и защищенных от ветров участках.
Сорта смородины сибирского сортимента обладают высокой зимостойкостью древесины, но цветочные почки даже у них часто повреждаются во время зимовки, поэтому смородину надо размещать на участках, где снег хорошо задерживается с начала зимы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий